Россия как “надежный партнер и поставщик энергоресурсов” вызывает все больше и больше опасений.
Нет, не у нас, мы все-таки пережили две газовые войны и до недавних пор платили самую высокую цену на газ.
Опасения есть у Европы, которая, похоже, всерьез рассматривает возможность остаться без российского газа.
Продуктом этих сомнений стала стратегия энергетической безопасности ЕС, которую представили 28 мая.
Уже само ее название – “Комплексный план по сокращению энергозависимости ЕС” – говорит само за себя.
Европа не желает оставаться заложником “Газпрома” и геополитических игр России, поэтому ставит себе задачу до 2020 года сократить энергопотребление на 20%. Преимущественно – за счет России.
Кроме того, Европа начинает строить инфраструктуру, в том числе интерконнекторы, которые позволят перемещать газ внутри ЕС и создавать стратегический резерв голубого топлива. Другими словами – начинает реагировать на угрозу, продумывая конкретные шаги на несколько лет вперед.
А что Украина? Ведь мы намного более зависимы от России. Есть ли у нас план? Готовы ли мы уже через несколько лет существенно сократить импорт газа из РФ?
Стратегический план, который позволил бы создать условия для замещения газа другими энергоресурсами, отсутствует. Реверс газа из Словакии, строительство LNG-терминала – это проекты, которые частично решают проблему поставок, но никак не улучшают наше энергетическое сальдо.
Оно по-прежнему будет критически отрицательным, потому что одного поставщика газа мы заменим – и то не полностью – на другого.
В первую очередь, нужно решать другую задачу: как максимально использовать собственный энергетический потенциал. У нас есть свои сильные стороны, которые мы никак не используем, поскольку ранее это было неинтересно власти.
Сегодня в правительстве другие лица, и совсем скоро мы получим нового президента. Пришло время начать работать не в режиме “принял решение – получит “откат” – ушел из власти”, а имея план работы на ближайшие пять лет.
Определенные наработки уже есть. В Кабмин передан “Комплексный план мероприятий относительно обеспечения поэтапного замещения газа другими видами топлива”. Его реализация позволит сэкономить около 5 млрд кубометров газа до 2017 года, а это более 17% импорта российского топлива.
Вот некоторые позиции документа, которые создают стимулы для развития собственного энергетического потенциала.